Впервые будут делать Lexus NX не в Японии

Кроссовер Lexus NX производится с 2014 года и только на японском заводе Toyota в Мияке. А в 2022 году канадская компания TMMC (Toyota Motor Manufacturing Canada) в Кембридже, Онтарио, соберет NX и его гибридную версию. Этот поворот станет возможным благодаря модернизации завода в соответствии с требованиями архитектуры TNGA и щедрым инвестициям, превышающим 1,4 млрд долларов. Местное производство для североамериканского рынка также потребовало дипломатических усилий: премьер-министр Канады Джастин Трудо вел переговоры с японским коллегой Синдзо Абэ и отдельно с руководителем Toyota Акио Тойода.

Это не означает, что NX мега-популярен в Америке, но спрос стабильный и неуклонно растет. В 2018 году было продано 62 079 автомобилей, что на 2738 больше, чем в 2017 году. Цены начинаются с $ 36 485.

Завод ТМК в 2003 году  стал первым предприятием, на котором Тойота поручила производство Lexus за пределами Японии. Сейчас там собираются Lexusс РХ и его гибридную версию. Уже было произведено более 1,3 млн. машин. «Мы выиграли много международных наград за качество,» напоминает исполнительный директор ТМК Джим Ленц.

Премьер-министр Трюдо заявил, что автомобильный сектор является крупнейшим экспортным сектором Канады, который обеспечивает более 525 000 рабочих мест, а Toyota — самый мощный автопроизводитель в стране. С другой стороны, другие компании сокращают производство в Канаде. FCA вскоре прекратит работу на своем заводе в Виндзоре, уволив 1500 человек, а General Motors тем временем закроет завод в Ошаве к концу этого года.