Выбор между широкими и узкими шинами

Многие водители хотят, чтобы их летние шины выглядели более привлекательно, чем  зимние. Поэтому обычно широкие шины  выбираются на лето, а узкие — чаще зимой. На выбор шин влияет внешний вид автомобиля, комфорт вождения и многие другие особенности.

В Центральной и Восточной Европе владельцы автомобилей часто имеют два комплекта: один на лето и другой на зиму. Распространенным выбором среди водителей является использование чуть больших и, следовательно, более дорогих летних шин.

При покупке шин необходимо следовать рекомендациям производителя автомобилей. Вы можете посмотреть документы вашего автомобиля, включая руководство по эксплуатации автомобиля, в котором написан рекомендуемый размер шин, а также возможные альтернативные размеры.

Узкие шины дешевле, но широкие выглядят лучше

На правильную ширину шины также влияют характеристики, которые предпочитает владелец и которые он хочет иметь в своем автомобиле и при вождении. Ширина шины будет влиять на цену, а также на некоторые другие характеристики, такие как тяга, шум, комфорт вождения и внешний вид.

Замена узких шин на более широкие шины обычно увеличивает сопротивление качению и, следовательно, немного увеличивает расход топлива.

Если водитель хочет перейти на больший диаметр обода, профиль шины необходимо уменьшить. Это позволяет внешнему диаметру оставаться в допустимых пределах, и шины будут иметь достаточно места для вращения.

Поскольку наиболее распространенные размеры это узкие с высоким профилем, они производятся в большем количестве, чем широкие низкопрофильные шины. Это одна из причин, почему узкие шины, как правило, дешевле, чем широкие.

Оба имеют свои преимущества

Объем воздуха в шине влияет в основном на комфорт при движении. Чем шире диаметр обода, тем меньше воздуха в шине. Высокопрофильные шины имеют достаточно места для воздуха и более удобны, чем широкие низкопрофильные шины.

С точки зрения безопасности оба имеют свои сильные стороны. На сухом асфальте широкие шины обеспечат большее сцепление с дорогой, чем узкие шины, но риск аквапланирования будет выше с широкими.

Зимой узкие шины лучше работают в экстремальных ситуациях, так как они оказывают большее давление на поверхность дороги. Узкие шины также лучше для мягкого снега и слякоти. Широкие с другой стороны, обеспечивают больше сцепления с твердыми поверхностями.

Шина может иметь маркировку 205/55 R16 94V XL. Вот как читать маркировку:

205: ширина шины в миллиметрах при нормальном давлении. Ширина протектора всегда будет меньше, будет зависеть от модели шины и ее производителя.

55: профиль шины или соотношение высоты и ширины. Например, число 55 означает, что высота составляет 55% от ширины. Чем меньше число, тем ниже профиль шины.

Р: Структура шины. R — радиальные шины.

16: диаметр обода в дюймах.

94: индекс нагрузки на шины. Число 94 означает, что одна шина может выдерживать максимальный вес 670 кг при нормальном давлении. Чем меньше число, тем меньше грузоподъемность.

V: индекс скорости шины или максимально допустимая скорость. Например, V означает, что автомобиль не может двигаться со скоростью более 240 км / ч.

XL: Если знак оканчивается на «XL» (дополнительная нагрузка), это означает, что шина может нести большую нагрузку, чем стандартная шина соответствующего размера.