Где в Европе зимние шины являются обязательными

С 15 ноября  в Болгарии должны быть установлены  зимние шины. Можно использовать летние шины, но тогда протектора должны быть не менее 4 мм. Обязательное использование зимних шин в холодное время года требуется в некоторых странах ЕС, расположенных на севере и не только. Эстония, Финляндия, Литва, Латвия, Швеция, а также в Словении и Хорватии.

Если вы планируете путешествовать автомобилем в Австрии, вам понадобятся зимние шины с 1 ноября по 15 апреля. Если вы используете шипованные шины, будьте осторожны, потому что есть ограничение скорости движения (до 100 км / ч на шоссе), и транспортное средство должно иметь знак. Стикер покупается в автомобильных клубах или на заправочных станциях. В Венгрии, где скорее всего, пройдет ваша дорога, использование на некоторых участках цепей противоскольжения является обязательным, участки отмечены знаком на дороге.

Если вы решили посетить на праздники друзей в Италии, имейте в виду, что зимние шины являются обязательными в двух странах, которые вам нужно будет проехать, Хорватии и Словении. Для Италии зимние шины не являются обязательными, но если есть дорожный знак, автомобили должны быть оснащены цепями противоскольжения или зимними шинами на тот период.

Если вы решите поехать в Румынию, имейте в виду, что зимние шины являются обязательными, когда есть снег. Они должны быть не менее 1,6 мм. Если вы собираетесь кататься по Греции, вам не нужно оснащать себя зимними шинами.

Страны, где зимние шины регулируются законом:

Эстония

Зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта. В зависимости от естественных и дорожных условий они также могут использоваться в течение более длительного периода с 15 октября по 31 марта.

Латвия

С 1 декабря по 1 марта на дорогах в этой стране автомобильные перевозки могут осуществляться только в том случае, если оснащены зимними шинами. Протектора должны быть глубиной не менее 4 мм.

Литва

Зимние шины  обязательны с 10 ноября по 1 апреля. Согласно местным правилам, протекторы должны иметь глубину не менее 3 мм. Новое исключение из стандартного правила заключается в том, что мотоциклы, мопеды и квадроциклы могут использовать летние шины с 1 марта по 30 ноября, но только если на дороге нет снега или льда.

Словения

В период с 15 ноября по 15 марта, автомобили должны быть оснащены зимними шинами. Другой вариант-это управлять автомобилем с летними шинами, но в багажнике, необходимо, чтобы находились цепи противоскольжения на всякий случай.

Финляндия

Зимние шины для автомобиля являются обязательными, если вы едете туда с 1 декабря до конца февраля.  Протектора должны быть глубиной не менее 3 мм.

Хорватия

Зимние шины и зимнее снаряжение являются обязательными для автомобилей на хорватских дорогах с 15 ноября по 15 апреля. Это обязательство распространяется на все автомобили, независимо от природных условий. В случае нарушения правил дорожного движения в предстоящем сезоне водители могут быть оштрафованы на 700 куни (приблизительно 106 евро).

Швеция

Зимние шины являются обязательными как для местных, так и для иностранных водителей с 1 декабря по 31 марта. Их протектора должны быть глубиной не менее 3 мм. Шипованные шины могут использоваться с 1 октября по 15 апреля или если это потребуют зимние условия.