Дизельный сажевый фильтр — это не так страшно!

Для чего нужен сажевый фильтр? Ведь бензиновые  не оставляют облаков копоти во время резких ускорений, они гораздо более экологичны, чем дизельные … Ну, не совсем так. Прежде всего, бензиновый двигатель с непосредственным впрыском — благодаря специфике сгорания смеси — выделяет довольно большое количество твердых частиц PM (сажи!), Причем они, как известно, не только способствуют образованию смога, но и крайне вредны для здоровья. Во-вторых, цифры говорят, что это действительно так.

Проведенный  вместе с  коллегами из «Auto Bild» в конце 2016 года, тест на выбросы показал, что  Smart Fortwo без фильтра с двигателем 0,9T R3 выбрасывает в 28 раз больше твердых частиц на см3 (!!), чем с сажевым фильтром  Mercedes S 500 с 4,7 V8 битурбо блоком. Красноречиво, верно? Тем более что современные дизели с очень продвинутыми системами очистки выхлопных газов  выделяют меньше вредных веществ, чем многие «нефильтрованные» бензины.

Сегодня бензиновые двигатели с непосредственным впрыском-это уже в принципе норма, старый добрый впрыск непрямой начинает отходить в прошлое, и если будет появляться, в основном, в небольших двигателях без наддува и как дополнение к непосредственному впрыску топлива (т. н. двойная система впрыска; использует оба типа питания в зависимости от потребляемой мощности). Более новая технология имеет теоретические преимущества: авто меньше расходует (что имеет колоссальное значение при тестировании!), более динамичен. Однако из-за другого способа сжигания топливно-воздушной смеси такой двигатель должен выделять твердые частицы.

Напомним, что частицы сажи обычно имеют диаметр 10-100 нанометров (1 нм — миллионная часть миллиметра), но есть и такие, которые имеют размеры всего несколько нм! Частицы могут быть канцерогенными, они проникают через клеточные мембраны,  раздражают кожу, глаза и слизистые оболочки. И когда мы принимаем во внимание тот факт, что прямая инъекция присутствует в больших масштабах в течение многих лет, мы приходим к выводу, что за это время мы были хорошо отравлены.

С 1 сентября 2018 года. новые автомобили, продаваемые в Европе, должны соответствовать стандарту Евро-6c (6.1), а в сентябре текущего года для всех новых автомобилей, вступает в силу норма 6d-Temp (6.2). Оба стандарта являются достаточно ограничительными, и двигатели с прямым впрыском, как правило, не имеют шансов выполнить их. Основной барьер — цикл измерения сгорания и выбросов WLTP: во-первых, гораздо более строгий, в том числе в вопросе выбросов сажи, во-вторых-не поддается манипулированию, потому что дополняется измерением выбросов в так называемых дорожных условиях (RDE; обязательный для автомобилей уже с 2017 года!).

Чтобы продолжать продавать бензиновые в Европе, у производителя есть два варианта: более простой, добавление фильтра частиц, или более сложный — переоборудование агрегата таким образом, чтобы он соответствовал стандарту без фильтра. Большинство производителей  устанавливают фильтры, и лишь немногие — особенно японцы — преуспевают благодаря передовым технологиям.

Хорошая новость заключается в том, что Euro 6d-Temp до сих пор не влияло на бензиновые двигатели с косвенным впрыском — большинство из них соответствовали стандарту без каких-либо усилий, только в некоторых случаях было необходимо перепрограммировать блок управления и, например, уменьшить максимальную мощность (тот же эффект дает часто добавляя GPF!).

Как работает сажевый фильтр, дымовой газ проходит через микроканалы, в которых улавливаются частицы сажи. Хорошая новость: благодаря гораздо более высокой температуре выхлопных газов, чем в дизельном, значительная часть загрязнений, задерживаемых в фильтре, регулярно удаляется (так называемая пассивная регенерация). Это, в свою очередь, говорит о том, что срок службы сажевых фильтров в бензиновых двигателях будет несколько выше, а эксплуатация — менее обременительной.