Зеркала в машине. Для чего, и как использовать?

Боковые зеркала автомобиля можно охарактеризовать как дополнительные глаза водителя, а внутреннее зеркало — как «глаза на затылке». Благодаря зеркалам водитель может постоянно контролировать происходящее сзади и сбоку автомобиля. Они не только облегчают маневренный поворот, обгон, реверс или смену полосы движения, но также повышают безопасность вождения.

Однако что и как мы увидим в зеркалах, зависит от их правильной настройки. Прежде всего запомните порядок — сначала водитель регулирует сиденье для вождения, а только потом регулирует зеркала. Каждое изменение настроек кресла должно приводить к проверке настроек зеркала. В настоящее время, когда большинство автомобилей оснащены электрическими настройками, эта операция занимает всего несколько секунд.

В случае внутреннего зеркала, обратите внимание, должны увидеть все заднее стекло в нем. В наружных зеркалах борт автомобиля должен быть виден, но не более 1 сантиметра на поверхности зеркала. Таким образом, водитель сможет оценить расстояние между своей машиной и наблюдаемым транспортным средством или другим препятствием.

 Важно минимизировать площадь так называемой слепой зоны, то есть области вокруг автомобиля, которая не видна в боковых зеркалах. Хотя боковые зеркала облегчают вождение, транспортные средства и отраженные в них объекты не всегда соответствуют их фактическим размерам, что влияет на оценку расстояния во время маневров.

Поэтому более современным и, что более важно, более безопасным решением является функция электронного контроля слепых зон. Этот тип оборудования когда-то был доступен в дорогих автомобилях. В настоящее время он также встречается в популярных автомобилях, таких как Skoda, в том числе в Фабии. Система называется BSD.

В системе BSD, кроме зеркал, водитель информируется датчиками, расположенными в нижней части заднего бампера. Они имеют дальность 20 метров и следят за зоной вокруг машины. Когда BSD обнаруживает транспортное средство в слепой зоне, на внешнем зеркале загорается светодиод.

Вернемся к регулировке электрического зеркала. Если у них есть такая функция, они также обычно электрически обогреваются. Подогрев зеркал позволяет не только быстро очистить зеркала ото льда. Также при движении в тумане включение обогревателя предотвращает запотевание зеркал.

Полезной функцией является электрическое складывание зеркал. Например, их можно быстро сложить при приближении к стене или при парковке на узкой улице, на небольшом парковочном месте или на тротуаре.

Внутренние зеркала также подверглись большим доработкам. Теперь вы можете найти фотохромные зеркала, которые автоматически затемняются, когда количество света, излучаемого движущимися позади автомобилями, слишком велико.