Какие автомобили меньше всего теряют в цене

В прошлом году Kia Stonic победил, Volkswagen T-Roc занял второе место, а третье — Honda HR-V Весь подиум заняли кроссоверы, модные в последние годы! Будет ли этот год похожим? И настолько ли важна потеря стоимости, чтобы о ней заботится?

Ответ на первый вопрос смотрите в конце нашего рейтинга,  ответим на второй — определенно ДА! К сожалению, когда мы покупаем новую машину, мы редко это учитываем. Мы сосредоточены на выборе правильной модели, версии двигателя, варианта оснащения, проверяем сколько места в салоне, будет ли автомобиль динамичным, насколько большой багажник.
Конечно, все это важно, автомобиль должен доставлять вам удовольствие от вождения и наилучшим образом соответствовать требованиям, которые вы для него ставите. Однако мы советуем вам думать наперёд, ведь рано или поздно у вас будет другой автомобиль. Более новый, более симпатичный, и нынешний будет выставлен на продажу.

И может быть неприятный сюрприз в этот момент! Почему? Если вы хотите продать, например, 3-летний автомобиль, вы можете потерять до половины его стоимости (плохой сценарий), или чуть более 30 процентов (оптимистичный прогноз). Итак, давайте узнаем, какие модели хорошо держат стоимость, а какие теряют больше всего!

В сотрудничестве с Jędrzej Jerzym Ratajski из Eurotax, занимающимся анализом стоимости автомобилей, проверили около 200 моделей из различных сегментов, которые пользуются особым интересом на рынке. Какие требования мы приняли? Как и в прошлом году: автомобиль куплен в автосалоне, срок службы 3 года, годовой пробег 20 000 км. Для расчетов мы взяли среднюю стоимость автомобиля в популярных вариантах оснащения и двигателей.

Все это для того, чтобы как можно точнее показать реальные различия между моделями как внутри одного сегмента, так и между автомобилями разных классов. Что касается выбора моделей, мы сделали это в зависимости от их популярности на первичном рынке, а также от предложений нашего собеседника из Eurotax, а также от нашего анализа рынка.

Автомобили маленькие — они дешевые в покупке, потери не большие

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

Вы потеряете меньше всего денег на маленьких автомобилях! Да, процентные значения не ниже, чем в случае автомобилей из других сегментов, но… Кроме того, эти транспортные средства часто проезжают небольшое расстояние, что означает, что пробеги обычно не очень велики. В основном, езда по городу, где происходит постоянное ускорение и торможение отрицательно влияет на долговечность многих компонентов. В любом случае, это сегмент для экономных.

Как и в предыдущем году, Toyota Aygo занимает первое место после 3 лет и более 60 000. км теряет 38,6 процента.  Fiat Panda 2-е место, а также Suzuki Celerio 3-е место.

Сегмент B —  это очень стабильный сегмент

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

Автомобили сегмента B очень универсальны. Их часто рассматривают как семейные машины. Преимущества маленьких машин? Выгодное соотношение цены и возраста, низкие затраты на техническое обслуживание (недорогое: страхование, обслуживание и запчасти), низкий расход топлива (в основном, малогабаритные двигатели), а также низкая стоимость и легкая перепродажа, связанные с этим — особенно для популярных автомобилей.

Пример: Mazda 2. Представитель производителя из страны восходящего солнца явно опережает конкурентов в этом сегменте, второй Renault Clio.

Кроме того, потери следующих моделей также невелики — мы имеем в виду: Opel Corsa, Honda Jazz, Nissan Micra, Ford Fiesta, Kia Rio, Hyundai i20 и Peugeot 208. Эти модели не вошли в первую десятку, но вы не потеряете  сильно много.

Компакт-класс

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

До недавнего времени компактные автомобили пользовались огромной популярностью на рынке. Они все еще продаются очень хорошо и сегодня. И это неудивительно, ведь это очень универсальные  автомобили.

В этом сегменте вы уже можете рассчитывать на широкий ассортимент моделей, хорошее соотношение цены и качества, разумные затраты на обслуживание, а также широкий ассортимент двигателей. Среди них чуть более высокие прогнозы имеют бензиновые версии, хотя популярные автомобили с успешными дизельными двигателями не сильно отстают.

Победителем стала Kia Ceed, которая в прошлом году финишировала третьей, на второй позиции — Mazda 3, а Toyota Corolla заняла самое низкое место на подиуме. Civic также неплохо выступает, а первый европейский представитель — Golf — занимает только 5-е место.

Средний класс — Mazda 6 безусловный лидер

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

Мы любим автомобили среднего класса, и это неудивительно, потому что они являются идеальным компромиссом между ценой покупки и престижем. Их обслуживание не слишком дорого, и они доставляют вам массу удовольствия от вождения.

Как и в прошлом году, выиграла Mazda 6 в автомобилях среднего класса, ее преимущество над вторым в рейтинге Superb составляет почти 7 процентных пунктов! Это много, даже очень много. У Toyota Camry, которая недавно вышла на рынок, была отличная перспектива. VW Passata, Kii Optima, Volvo S60 / V60 и Renault Talismana не намного хуже, чем ожидалось — эти модели уступают в один процентный пункт.

BMW 3 серии, Audi A4 и Opel Insignia немного хуже, но через 3 года и более 20 000. км вы больше всего теряете на Romeo Gulietta, C-Class и Peugeot 508 — около 48 процентов.

Высший класс — большая потеря, но небольшие отличия

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

Среди автомобилей высшего класса — через три года и 60 тысяч. км вы потеряете от 45 до почти 49 процентов. Ну, я должен признать, что удобство имеет свою цену! Вас может утешить только то, что среди роскошных автомобилей потери еще больше.

Первое место занял Lexus ES, который обогнал Kia Stinger на 0,1 процентного пункта. Та же разница была отмечена между третьей Audi A7 и четвертой BMW 6. Стоит отметить хороший (5-й) Jaguar XF, который обогнал гораздо более успешных на нашем рынке и Mercedes E-Class, и Audi A6, и — наконец — BMW 5 серии VW Arteon находится на седьмом месте, а Volvo S90 / V90 закрывает список.

Кроссоверы — они теряют меньше всего

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

Кроссоверы, если о них хорошо заботятся, они продаются быстро! И если есть спрос, владельцы не хотят сбрасывать цену, потому что они предполагают, что покупатель будет найден в любом случае. Поэтому не должен вызывать удивления тот факт, что прогнозы обесценения этих автомобилей очень низкие. Уже в прошлом году Kia Stonic, который победил в этом сегменте, имел лишь 33 процента, потеря стоимости рассчитывается через 3 года и  60 000 км. Казалось, это был отличный результат.

И все же! В этом году победитель в этой категории  — Suzuki Vitara — набрал 31,6%. Второе место заняла Honda HR-V. Модели, классифицированные с 4 по 6 местах  (Seat Arona, Dacia Duster и VW T-Roc), имеют только разницу в 0,2 процента.

Следующие Škoda Karoq, Fiat 500X, Jeep Renegade и Volvo XC40. Сразу за первой десяткой оказалась Toyota C-HR, за которой следуют: Opel Crossland X, Renault Captur, Hyundai Kona, Mazda CX-3, BMW X2, Lexus UX, Opel Mokka X, Audi Q2, Nissan Juke, Mercedes GLA и Peugeot 2008.

Средние внедорожники

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

Эти машины продаются отлично, а во-вторых — они не особо теряют  ценности. Спрос на автомобили этого типа и такого размера не является совпадением, потому что средние внедорожники являются своего рода золотой серединой среди автомобилей с повышенным клиренсом — они уже могут служить семейными автомобилями, а их цена и затраты на обслуживание еще не так высоки.

Победа  Kii Sportage никого не должна удивлять — эта модель имеет разумную цену, длительную гарантию и хорошую долговечность. Также 2-е место Kadjara и третье место Тусона не является сюрпризом. Тем не менее, 4-й E-Pace или 8-й C5 Aircrossa — небольшая сенсация, хотя в случае с Citroën это прогноз на данный момент (новая модель, например, если производитель сделает большое повышение, потери будут выше).

Большие внедорожники — меньше потерь, чем вы ожидаете!

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

Это комфортные  автомобили. Действительно, они не пользуются такой долей рынка, как средние внедорожники (в основном из-за цены), но людей, нацеленных именно на внедорожники такого размера, действительно много. Большой спрос и мода на автомобили этого типа делают, следовательно, снижение стоимости незначительным. Да, большие внедорожники теряют больше, чем кроссоверы или средние внедорожники, но падение стоимости находится в пределах здравого смысла!

На вершине подиума Lexus NX, который немного опередил Macan. Третий Mercedes GLC явно теряет дистанцию ​​до обеих моделей, но потеря ценности через 3 года и преодолевает 60 000. км составляет менее 40 процентов. Seat Tarraco финишировал четвертым с 40,7%, за ним следуют Nissan X-Trail и Alfa Romeo Stelvio.

Лимузины класса люкс — удобство имеет свою (высокую!) цену

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

На дорогих и престижных автомобилях много потерь. Даже очень много! Не только падение стоимости, рассчитанное в процентах, является довольно большим, цифры производят огромное впечатление, потому что в конце концов 50 процентов.  Поэтому, если вы стремитесь к автомобилю этого класса, мы советуем вам найти хорошую копию на вторичном рынке, в идеале после 2-3 лет использования, когда ухоженные машины все еще находятся в хорошем состоянии, и самая большая потеря стоимости уже прошла.

Сенсационным победителем стал Maserati Quattroporte, который на 2 процентных пункта обогнал Porsche Panamer и — почти на 5 процентных пунктов. — Ауди А8. Следующие места: Mercedes S класса, Lexus LS, BMW 7 серии, а также Jaguar XE.

Роскошные внедорожники — они дорогие, но они теряют мало ценности

Какие автомобили меньше всего теряют в цене

Вы меньше всего потеряете на Audi Q7, не слишком много на Porsche Cayenne. BMW X5 и Mercedes GLE также имеют хорошую стоимость. Тем не менее, на их фоне отчетливо видно падение Land Rover Discovery, занявшего 5-е место (42,5%). У Jaguar F-Pace (42,7%), Lexus RX (43,8), Volvo XC90 (45,6) и Jeep Grand Cherokee (49,6) результаты еще хуже.