Новый скандал c Volkswagen

Тысячи клиентов Volkswagen в Европе и США годами ездили на нелицензированных автомобилях и даже не знали об этом. Немецкая газета Handelsblatt пишет, что Volkswagen продал не менее 6700  автомобилей в период с 2006 по 2018 год (12 лет!), которые обычно используются для испытаний и демонстраций, а затем должны быть официально разобраны. Но компания продала их на рынке как новые или бывшие в употреблении, и нынешний глава концерна Герберт Дисс знал об этой плохой практике с 2016 года.

Журнал Spiegel заявил, что производитель скрывает фактическое количество, по данным журнала, около 17 000 автомобилей. Это касается только марки Volkswagen. Новый скандал не сопоставим с дизельгейтом, но оставит «плохой след в репутации марки Вольфсбург».

Экспериментальные образцы, если верить представителям Volkswagen, никому не вредили. Большинство из них могут легко стать серийными, обновляя программное обеспечение и тому подобное. Но есть машины, которые настолько отличаются, что их приходится уничтожать.

Теперь Volkswagen объявил об отзыве 6700 автомобилей, и министерство транспорта Германии решит, что делать со всем этим. Конечно, Volkswagen будет оштрафован, например, на две тысячи евро за каждый проданный автомобиль, но этим не закончится. Владельцы готовят судебные иски. Дилеры тоже, мягко говоря, недовольны. Источники в отрасли назвали ситуацию «гигантской ошибкой».  Дизельный скандал, который еще не исчез в зеркалах заднего вида, Volkswagen ничему не научил.