Подержанные BMW 7 серии F01 / F02 (2008-2015)

Когда в 2008 году были представлены BMW 7-й серии F01 и F02 (версия с расширенной колесной базой), фанаты марки вздохнули с облегчением.  Дизайн баварских производителей снова вошел в правильное русло. На момент дебюта флагман BMW впечатлил своими технически передовыми, мощными, современными двигателями. Хорошее впечатление, которое вызвал автомобиль во время его дебюта, длится ли до сегодняшнего дня?

Тонированный силуэт 7 серии хорошо сочетается с характером роскошного лимузина. В дополнение к версиям M-пакета нет смысла искать стилистические излишества. С другой стороны, по сравнению с W221 S-Class Mercedes, автомобиль выглядит немного более сдержанным. У расширенной версии F02 колесная база длиннее на 14 см чем у «короткого» брата, что позволяет пассажирам на задних сидениях путешествовать более комфортно — им уделяется все дополнительное пространство. Независимо от версии, это интерьер, который является самым впечатляющим в автомобиле.

Отличное качество изготовления и обширное оснащение большинства доступных на рынке копий привлекают людей, интересующихся этой моделью. Кожаная обивка достаточно прочна, что даже после  300-400 тысяч. км трудно найти следы износа на ней. После нескольких лет использования ничто не должно скрипеть, что доказывает высокое качество сборки, но это то, что вам нужно от премиум-лимузина. На борту F01 / F02 вы можете найти системы, которые отсутствуют даже в современных лимузинах, выпускаемых сегодня — среди них: ночное видение с распознаванием пешеходов, камеры, расположенные по бокам переднего бампера, система 360-градусные камеры, система бесключевого доступа, виртуальная кабина (в версии после подъема в 2012 году), электрические жалюзи для заднего стекла и дверей, а также такие очевидные вещи, как система, поддерживающая обслуживание полосы движения, ассистент слепых зон или активный круиз-контроль. То, что впечатляет в списке оборудования, к сожалению, может вызвать проблемы через много лет. Обязательным моментом при покупке подержанного F01 / F02 должно быть подключение автомобиля к компьютеру, его точная диагностика и проверка работоспособности всего оборудования без каких-либо проблем. Часто дверные ручки с функцией бесключевого доступа были повреждены — стоит знать, что такая часть в дилерском центре стоит дорого. Сломанная система круиз-контроля может означать, что вам необходимо заменить радарный датчик, установленный в переднем бампере. Некоторые пользователи жалуются на повышенный уровень шума в салоне автомобиля — возможно, изношены или повреждены уплотнители дверей.

Двигатели R6, V8 и V12 были размещены под капотами пятого поколения 7 серии. Единственный безнаддувный агрегат установлен в базовой версии 730i / Li. Трехлитровый 258-сильный двигатель с непрямым впрыском, помеченный символом N52B30NA, является самым слабым, но одним из более безопасных вариантов из всей линейки двигателей. К сожалению, это не означает, что он полностью свободен от дефектов — иногда он приводит к увеличению расхода масла, в системе Valvetronic имеются дефекты, некоторые также жалуются на громко работающие клапанные толкатели. Проблема в том, что запас «семерок» с этим двигателем ничтожно мал. Вариант 740i, приводимый в движение трехлитровым двигателем N54 / N55  встречается гораздо чаще. Здесь мощность 320 или 326 л.с. (в зависимости от версии) обеспечивает гораздо лучшую производительность, хотя прямой впрыск топлива вынуждает использовать насос высокого давления (HPFP), который иногда дает сбой. Другим популярным шести цилиндровым двигателем является двигатель N57, который появился в следующих вариантах: 730d, 740d и 750d. В основном они отличаются мощностью и количеством турбокомпрессоров.

Самый сильный из них, выпущен после 2012 года, имеет целых три турбины и вырабатывает 381 л.с. Версии 730d являются самыми популярными на вторичном рынке — 245 л.с. (до фейслифтинга) и 258 л.с. (после фейслифтинга). Они рекомендуются, хотя на 200-250 тысяч. км может потребовать замены ГРМ. Его громкая работа возвещает о неизбежной необходимости дорогостоящего ремонта. Отдельный предмет — двигатели V8, отмеченные N63. Выполненные в модели 750i / Li, они характеризовались прекрасным звуком и линейной выходной мощностью (408 л.с. или 449 л.с. после модернизации). К сожалению, он имеет репутацию одного из самых проблемных двигателей BMW последних лет. Его основным недостатком являются форсунки — за эти годы BMW выпустила несколько типов улучшенных форсунок, пытаясь решить проблему перекачки топлива, которая в свою очередь смывает масляную пленку с гильзы цилиндра. В результате двигатель начал сжигать масло и курить синим цветом. Невозможность диагностировать форсунки или трудно диагностировать, хотя следует обратить внимание, например, на длительное вращение стартера при запуске. Глядя на рекламу, вы можете увидеть, что многие копии 750i \ iL продаются с неисправным или с уже замененным двигателем. Е

 Модель 760i / Li имеет 544 л.с. и производительность спортивного автомобиля, но его эксплуатация может быть довольно проблематичной.
Лучше избегать гибридной версии ActiveHybrid 7. Эта модель была одним из первых шагов BMW в направлении гибридного привода, который в то время не гарантировал ни снижения расхода топлива, ни воплощения в лучшую производительность.
Независимо от двигателя, не стоит придерживаться интервалов замены масла, рекомендованных производителем, и сокращать их до 10000. км.

Автоматические коробки передач ZF, установленные в «семерке», имели 6 или 8 передач и, как правило, не вызывали серьезных проблем.

Спортивная езда и хорошее сцепление с дорогой — это тяжелый BMW, который обеспечивает довольно продвинутую езду. В зависимости от предпочтений первого владельца, который настроил новый автомобиль, автомобиль может быть оснащен адаптивными амортизаторами EDC, системой Dynamic Drive с активными стабилизаторами, ограничивающими прогиб кузова в поворотах.  В задней подвеске во многих экземплярах присутствует самовыравнивающаяся система на основе компрессора и воздушного сильфона. Вообще — есть что ломать! Пользователи жалуются на глухие удары на низких скоростях, идущие из области передней оси. Источником этой проблемы обычно является стабилизатор Dynamic Drive, замена которого стоит недешево. Тормозная система эффективна, но на таком тяжелом автомобиле вам следует довольно часто заменять колодки и диски. При покупке версии с приводом xDrive следует обратить внимание на то, что при ускорении не происходит рывков — в этом случае может случиться так, что раздаточная коробка требует регенерации.

Серия 7 издания является  технически сложным автомобилем и, к сожалению, не лишенным типичных дефектов.  Что вы должны сделать, это проверить историю обслуживания автомобиля (например, ASO или Bimmer Check) и тщательно протестировать интересующий вас автомобиль перед покупкой.