Так ли хороша Skoda Superb?

«Супер» на латыни означает «сверх» или «над чем-то». В нашем языке, однако, значение этого прилагательного часто отличается: «замечательный», «исключительный». Поэтому довольно смело для Skoda, которая назвала так одну из своих моделей, не так ли? И это уже не дебют названия, потому что первый Superb был выпущен в 1934-49 годах и был отличным представительным лимузином с шести- и восьми цилиндровыми двигателями под капотом.

На этот раз все немного скромнее — наша Superb Skoda оснащена небольшим четырех цилиндровым 1,4-литровым двигателем. Металлизированная синяя краска (Lava Blue), немного строгая фигура, делает визуально Superb не таким уж и великолепным. На борту есть несколько удобных дополнений, значительно облегчающих повседневное использование: коробка передач DSG с двойным сцеплением, автоматический климат-контроль, обогрев лобового стекла, аудиосистему Hi-Fi (бренд Canton), фаркоп и датчики парковки с вперед.

Марафон 100 тысяч км Skoda Superb начала 12 декабря 2016 года. Это было многообещающее начало, ведь с самого начала в дневнике испытаний стали появляться лестные записи: «Отличный салон, приятный внешний вид кузова — просто хорошая машина». Еще одна страница в журнале: «Места в изобилии, может быть, немного мощности двигателя не хватает» или «В отличие от предшественника, качество подвески улучшилось. В комфортном режиме Skoda Superb  «мягок» и удобен, но при этом не теряет точность хода ».

Ну, а как насчет этого двигателя?  «В довольно хорошо обтекаемом автомобиле даже этих 150 лошадиных сил достаточно, чтобы плавно двигаться по немецкому шоссе», — написано в статье редактора, который в частном порядке использует сильные модели BMW. И к этому: «Двигатель вполне достаточен, он был хорошо звукоизолирован, и у меня сложилось впечатление, что он не слишком сильно расходует бензин». Совершенно правильное впечатление — в среднем 100 000 км составил 8,7 л / 100 км (на опытных участках сгорания — 7,3-7,5 л / 100 км).

И без комментариев, ничего? Нет, это было не так хорошо. Двигатель не всех убедил. Некоторые тестеры утверждали, что размер важен, и большой  мощный мотор должен работать в лимузине. Да, Superb  получил коробку передач DSG с двойным сцеплением (7b). В начале теста один из водителей записал в дневнике, что коробка мягко и корректно переключается и … что она может сохранится рабочей до конца нашего марафона.

К сожалению, его пожелания не были услышаны, потому что через несколько тысяч километров стали появляться первые проблемы, типичные для этого типа передач: «В городе DSG только раздражает». «Достаточно нажать педаль газа чуть глубже, чтобы передние колеса потеряли сцепление даже с сухой поверхностью», — отметил один из тестеров на 32 596 км. А через 97 020 км другой водитель заметил, что комфорт расцепления сильно снизился. Так же, как и скорость работы редуктора.

Коробка, как и большая часть механики, идет и это не удивительно, с полок VAG Group. Платформа MQB широко известна, используется в автомобилях различных сегментов (например, VW Golf, Seat Leon, VW Passat). Проблемы с DSG касаются всех моделей группы, но, с другой стороны, коробки с двойным сцеплением также имеют группу сторонников. Поэтому, прежде чем заказывать модель из группы VAG, проведите тест-драйв с трансмиссией DSG и убедитесь, что она работает должным образом.

Помимо коробки передач DSG, комментариев к Skoda Superb было не слишком много. Машина быстро и качественно глотала километры, поэтому её охотно использовали на дальних маршрутах. Через 62 294 км были заменены передние и задние колодки, а также задние тормозные диски, передние все еще были в хорошем состоянии. И больше ничего примечательного не произошло. После 99 528 км в дневнике испытаний было написано: «Skoda выглядит отлично, даже после 100 000 км пробега находится в удивительно хорошем состоянии».

С большим интересом мы пошли на окончательный осмотр.  Мы обнаружили небольшую утечку в непосредственной близости от насоса охлаждающей жидкости. Как оказалось, виновата одна маленькая прокладка. Обнаружили в основном незначительные проблемы, такие как разбитая резинка вокруг кронштейнов крышки привода, коррозия на болтах крепления опоры задней двери или незначительная течь левого переднего амортизатора. К состоянию двигателя, коробки передач, а также электрики не было в принципе никаких замечаний. Если бы не утечка из насоса системы охлаждения на финише, Skoda Superb получила бы максимальную оценку. Без минуса.