Типичные автомобильные проблемы зимой

Чем ниже температура, тем более вязким (густое) становится масло. Растет сопротивление, которое создает двигатель, когда стартер пытается его пошевелить, возрастает потребление тока. Дополнительно чем холоднее, тем больше уменьшается емкость аккумулятора. Проблемы с запуском двигателя на морозе зависит от нескольких факторов, хотя часто бывает достаточно заменить только аккумулятор, чтобы можно было ездить без проблем. Важно, правильно диагностировать проблему и не решаться на дорогостоящий ремонт.

Еще один типичный зимняя проблема это ограничение видимости, запотевшие стекла изнутри и обледенение снаружи. Что интересно, обе проблемы обычно при температурах, колеблющихся возле нуля или на небольшом морозе. Когда мороз является стабильным, а температура окружающей среды не проходит через ноль, стекла имеют небольшую тенденцию запотевания снаружи.

Много споров вызывает проблема нагрева двигателя на стоянке. Лучше этого не делать, и это не только потому, что жалко топлива! Прежде всего, стоит знать, что один холодный старт двигателя на сильном морозе приводит к большему износу, чем проехать несколько сотен или более километров. Хорошо, в это время избегать езды на короткие расстояния, когда двигатель не имеет возможности хорошо нагреться.

Большинства проблем можно избежать, стоит иметь чистый фильтр в салоне, хорошее топливо,  сухой автомобиль в середине, исправный аккумулятор.

Если стекла читые – ехать сразу!!! Холодный двигатель на стоянке нагревается очень, очень медленно, так как при низкой нагрузке (на холостом ходу минимальна) производит мало тепла. Чем дольше двигатель работает на обогащенной топливной смеси, тем больше топлива стекает в масляный поддон, разбавляя масло, что приводит к ослаблению его защитных параметров. Двигаясь сразу, экономим топливо и уменьшаем износ двигателя. Стоит помнить, что температура охлаждающей жидкости-это одно, а температура моторного масла – другое. Особенно в городских условиях температура масла растет медленно, что влияет на смазку и защиту двигателя. Ко времени прогрева масла, особенно следует избегать езды на слишком низких или высоких оборотах.

Особенно раздражает обледенение стекол во время снегопада или дождя. Снег на стеклах и кузове автомобиля тает, а затем замерзает, образуя трудно удаляемый лед. То же самое может вызвать дождь или снег, если температура падает. Чтобы минимизировать проблемы, следует избегать ситуации, при которой закрытие вечером авто с разогретым салоном. Достаточно припарковать автомобиль вечером на ночной остановке, открыть на минуту или две двери автомобиля и позволить ему остыть внутри. Тогда снег не начнет таять на теплом стекле, и через некоторое время замерзнет. Или оставить машину под каким-либо навесом, что не всегда возможно.

Если вы используете оттаиватель для замков, особенно состоящий в основном из спирта, то скоро вас ждет замена вкладышей. Спирт, используемый для размораживания замков, смывает смазку, которой в замерзающем замке и так мало. Когда замок уже разблокирован, необходимо, во-первых, вколоть ему дозу специальной смазки, а во-вторых, проверить, почему и как попадает в него вода. Иногда проблема в старых машинах не столько в замерзании вставки замка, сколько в блокировке всего механизма.

Причин может быть несколько: внутрь попадает вода, стекла немытые месяцами, впуск воздуха в салон забит листьями, фильтр, система вентиляции повреждена и, например, воздух циркулирует в замкнутом контуре.  В любом  случае необходимо вымыть окна,  фильтр заменить или временно вытащить, исправить систему вентиляции.

Если дизельный двигатель неохотно заводится, а после запуска трясется как мокрая собака, то стоит поинтересоваться состоянием свечей накаливания. Теоретически их неисправность должна  сигнализироваться индикатором  или сообщением на приборной панели, но бывает по-разному. Примечание: давным-давно свечи накаливания проверяли, подключив их к напряжению 12 в, то есть, подключив к аккумулятору.  Если искорка, это значит, что свеча исправна. Когда вы делаете что-то подобное в любом современном дизеле, чьи свечи питаются от напряжения 5 в, то после этого теста свеча будет испорчена!  Дизель может также неохотно запускаться из-за старого топливного фильтра. Если вы меняли его давным-давно или не знаете, когда, то вы должны сделать это как можно скорее.

Уплотнители, чтобы они не примерзали к кузову, следует смазать. Однако это не может быть любая смазка, резина очень плохо реагирует на контакт с нефтепродуктами и, следовательно, любые вещества, подобные спреям WD-40, исключены!

Это обычное физическое явление, чем ниже температура, тем меньше давление газа, и наоборот. Когда в течение нескольких дней температура от 0 падает до  20-градусов мороза, давление воздуха в шинах автомобиля заметно падает.  Зимой следует часто контролировать давление воздуха в шинах, как правило, перед наступлением заморозков, по крайней мере, на 0,1-0,2 бара выше не повредит.

Это может случиться только с теми водителями, которым приходится ездить по снегу и грязи. Снег любит приклеивать к внутренней стороне колеса, или собираться между пластиковым декоративным колпаком и ободом. Во-первых, если после переезда вы чувствуете посторонние вибрации  руля, осмотрите колеса, может что-то к ним прилипло, во-вторых, зимой, если приходится вам ездить по снегу, декоративные колпаки (также ради колес и тормозов) снимите с автомобиля и оставьте в гараже до весны. А если уже что-то прилипло и не хочет отделяться, езжайте на мойку самообслуживания, чтобы помыть колеса. Если это снег, после стоянки в теплом гараже-сам уйдет.