Тойота С-ХР. Бензиновый или гибридный двигатель — какой привод выбрать?

Toyota C-HR, несомненно, является одним из самых интересных кроссоверов на рынке. Он выделяется прежде всего смелым стилем, который привлекает внимание, а с правильной цветовой конфигурацией выделяется из толпы. Автомобиль дебютировал в 2016 году, совсем недавно и на первых порах вызвал большой интерес. Перед премьерой были представлены два концептуальных варианта, и вряд ли кто-то ожидал, что производственная версия будет настолько смелой.
Предложение C-HR может показаться скромным, в итоге у нас есть только два привода на выбор, дизельного двигателя нет, а мощность 116 и 122 л.с. не очень впечатляет, но если кто-то ищет универсальный автомобиль, в основном в городе, он должен  ближе познакомиться с этой машиной. Более того, выбор между бензиновым двигателем и гибридной версией совсем не прост, и оба решения будут соответствовать различным потребностям и решать различные задачи. Однако прежде чем мы перейдем к преимуществам и недостаткам обеих версий, давайте познакомимся с этим интересным автомобилем.

Во всем японский стиль
Toyota C-HR, несмотря на то, что она появилась на рынке только с 2016 года, уже успела покорить сердца многих водителей благодаря очень интересной стилистике, функциональности, хорошим ходовым качествам и универсальности. Идеальный городской кроссовер должен иметь правильные приводы. Предложение включает в себя два — бензин и гибрид. Какой выбрать?

Ворчащие люди скажут, что Toyota C-HR — это кошмар жестянщика, потому что тщетно искать на нем плоские поверхности. В этом много правды, потому что куда не посмотришь, ты найдешь выпуклости, изгибы и т. д.. Одно можно сказать наверняка — стилисты сошли с ума. Трудно выделить один элемент, потому что есть много интересных.  Задний бампер прочно стоит в вертикальном положении и имеет небольшой диффузор, а также имеются пластиковые крышки, которые придают автомобилю внедорожный характер.
Также интерьер салона очень интересный и экстравагантный, но стилисты сохранили умеренность и хороший вкус. Количество кнопок и ручек  строго ограничено, а управление многими функциями перенесено на центральный экран, который впечатляет по размеру и явно выступает за пределы контура приборной панели. Это, безусловно, современное решение, которое соответствует характеру автомобиля, но понравится не всем.

Несмотря на наличие современных технологий, которые не всегда влияют на комфортность использования, нельзя жаловаться на функциональность и эргономику. Заднее стекло очень наклонено, также есть дополнительный спойлер на крыше. Все это делает наблюдение за окружением позади автомобиля и его боков в заднем пространстве очень сложным. Парковочные датчики должны быть обязательным дополнением при покупке. Также есть небольшое багажное отделение — 377 л. Это цена неординарного стиля.

На первый взгляд предлагаемые приводные агрегаты «на бумаге» практически не отличаются друг от друга. Они предлагают одинаковую мощность, почти одинаковую производительность, но если вы посмотрите на средний уровень сгорания или предполагаемый диапазон, вы получите много сюрпризов. Давайте начнем с самого начала.

В начале, это обычный бензиновый агрегат 1.2 Turbo D-4T мощностью 116 л.с. при 5600 об / мин и максимальным крутящим моментом 185 Нм, который доступен в диапазоне 1500-4000 об / мин. Эти параметры приводят к ускорениям от 0 до 100 км / ч за 10,9 секунды (11 секунд с трансмиссией Multidrive S) и максимальной скорости 190 км / ч. Небольшой четырех цилиндровый двигатель с турбонаддувом сжигает в среднем около 6 л / 100 км, на трассе сгорание может снизиться до примерно 5,2 л / 100 км, в городе оно увеличится до более 7.

Гибрид, он называется 1.8 Hybrid, генерирует 122 л.с. при 5200 об / мин и крутящий момент 142 Нм при 4000 об / мин. Как и в случае бензиновой альтернативы, мы не получим спортивные эмоции и здесь.  Разгон от 0 до 100 км / ч занимает 11 секунд, максимальная скорость составляет 190 км / ч. Практически так же, как в 1.2 Turbo. Мы увидим разницу в расходе. По словам производителя, гибридная Toyota C-HR будет сжигать в среднем 3,8 л / 100 км и преодолеет более 1300 километров на одной заправке при благоприятных условиях. Это по сравнению со средним пробегом в бензиновой альтернативе — 833 км — более чем удовлетворительный результат. Больший пробег, меньшие выбросы CO2 (86 против 137 г / км), меньшее тяговое усилие прицепа с тормозами, такая же производительность —  трудный выбор.

Начнем с цен, потому что это будет решающим аспектом для многих потенциальных покупателей. Самая дешевая модель, оснащенная двигателем 1.2 Turbo, механической коробкой передач и оборудованием Premium стоит значительно дешевле чем за самую дешевую версию 1.8 Hybrid с коробкой передач e-CVT и тем же оборудованием. Разница  довольно существенная. Но давайте учтем тот факт, что бензиновая разновидность имеет механическую коробку передач. Помните, однако, что в гибридной версии на том же уровне базового оборудования — Premium — мы получим несколько интересных дополнений, поэтому разница в цене становится еще менее значимой. Лучший гибридный вариант — это Selection с пакетом JBL.  В дополнение к системе Premium Audio JBL с 8 динамиками и сабвуфером, автомобиль имеет, среди прочего: электрически складывающиеся наружные зеркала, обогреваемый руль, автоматический двухзонный климат-контроль, камеру заднего вида, передний и задний парковочные датчики, светодиодные фонари, 18-дюймовые диски, кожаную обивка и т. д. Однако невозможно скрыть, это дорого.

Визуально оба автомобиля с одинаковой конфигурацией отличаются по деталям, то есть с синим фоном в логотипе производителя, эмблемами Hybrid и отделкой часов в гибридной версии. Гибрид, в дополнение к ограничению тяги прицепа до 725 кг, не имеет отличий в виде меньшего багажника, более низкой производительности и т. Д. Производительность остается той же, хотя в гибриде мы можем чувствовать чуть лучшую реакцию на педаль газа, а в бензине — лучшую гибкость. Однако это незначительные различия, что подтверждается практически теми же данными о производительности,  они не могут быть определяющим фактором выбора. Однако, если мы рассмотрим расход, будет трудно преуменьшить решающее превосходство гибрида.

В городе 1.8 Hybrid, несомненно, выиграет бензин 1.2 Turbo, и у вас не может быть никаких сомнений по этому поводу. Преодоление коротких расстояний в городе, безусловно, повлияет на более низкое сгорание в случае гибридов, и нельзя отрицать, что Toyota C-HR будет проводить большую часть своей автомобильной жизни в городском движении. Только на трассе гибрид уступит, но трудно представить, что этот тип автомобиля будет использоваться для регулярного прохождения длинных маршрутов. В городе, однако, гибрид будет непревзойденным.

Тойота С-ХР. Бензиновый или гибридный двигатель - какой привод выбрать?