Неизвестный Fiat (продолжение)

Все это началось 11 июля 1899 года в Турине, была собрана группа людей со страстью к самому передовому в технике. Ведущей фигурой среди них являлся харизматичный Джованни Аннелли, бывший офицер кавалерии, который в 1902 году станет управляющим. Начальный капитал итальянского автозавода в Турине (Fiat) составлял 800 000 фунтов стерлингов, а его рабочая сила в 150 человек сосредоточена на «написании» автомобильной истории, которая перерастет во что-то большее. С объявлением о компании на товарной бирже фирма быстро наращивает капитал. В 1906 году она уже имеет 1500 рабочих, а поскольку автомобили только для богатых, начинает экспортировать автомобили в США. Невероятное достижение в это время. Уже впервые годы своего существования Fiat начала искать способ создания более дешевого автомобиля и запустила свою первую такую ​​модель под названием Tipo Zero в 1912 году. Со временем Турин и его окрестности начали становиться центром итальянской автомобильной промышленности. Постепенно вытесняя текстильную промышленность, деревообрабатывающую и пищевую промышленность. Накануне Первой мировой войны стали доминировать металлургия и автомобилестроение. Fiat входит в число крупнейших автомобильных компаний.

Огромные потребности военных в то время привели к значительному увеличению производства машин для них. Но в отличие от других, у Fiat были и гораздо более перспективные разработки, которые позволили пережить послевоенную депрессию. Одним из таких направлений является добавление производства самолетов в 1916 году. Fiat разработал свой самолет, приступил к строительству и производству двигателей для подводных лодок, кораблей и самолетов, основал свое железнодорожное подразделение. В 1916 году началось строительство завода Linyo, вдохновленное Highland Park Генри Форда. После дорогих моделей в начале века Linyo представит более доступные автомобили от серий 501 до 509, а также 508 Ballila, последний из которых является краеугольным камнем Fiat с его практичностью, силой и, наконец, аэродинамической клиновидной формой.

После депрессии тридцатые годы ознаменовали изменение отношения к моде, одежде, мебели, архитектуре и, конечно же, автомобилям. В Германии и Италии стало известно о разработке популярного автомобиля, Fiat, который уже давно являлся лидером такого типа, занимается так же этой задачей.

Национальный автомобиль Fiat 500 Topolino

Название этого автомобиля не является заслугой его создателей, оно спонтанно появляется среди публики, потому что оно напоминает персонажа Диснея Микки Мауса. Именно это означает Topolino на итальянском языке. В начале 1930-х годов многие компании в Европе пытались создать нечто вроде Ford Model T, но в большинстве случаев такие результаты, как DKW 600, Standard Superior или творения Hanomag и Goliath, являются автомобилями, граничащими с мотоциклами, которые неудобны и ненадежны, со многими проблемами. Fiat хочет создать небольшой, но функциональный, удобный и полезный автомобиль. И главный дизайнер, дизайнер компании Dante Giacoma займется этой задачей. Довольно сложная инженерная задача, учитывая чрезвычайно низкую цену. Оказывается, что строительство такой модели сложнее, чем дорогой автомобиль без его ограничений. Topolino создает огромные инженерные проблемы, но в результате рождается шедевр минимализма и функциональности.

Маленький двигатель мощностью 569 см3 невероятно прост и расположен над передним мостом, с радиатором за двигателем. Шедевр инженерного искусства с их простотой и функциональностью — это подвеска, с продольными полуэллиптическими пружинами и рычажной системой сзади, с простыми поперечными кронштейнами. А так же концепция кузова со встроенными опорными элементами. Стилистика также является выражением амбиции инженера аэродинамика Якоцзы, аэродинамической эффективности. Это связано с клиновидным фронтом, отсутствием бамперов и аэродинамическими крыльями. Фактически, Topolino имел гигантский креативный дизайн. Конечно, в то время Fiat также выпускал более крупные модели, а также спортивные автомобили.

Первый дизельный автомобиль

В начале Второй мировой войны производство было перенаправлено на военную технику, в 1944 году после интенсивной бомбардировки нового завода Mirafiori было сведено к минимуму. В 1945 году Anjelie умирает, а главой Fiat становится Витторио Валлетта, который решает снова сделать Fiat мировым лидером автомобилестроения. Благодаря плану Маршалла Fiat удалось восстановить заводы Mirafiori и оснастить его машинами и системами, которые на тот момент были на самом высоком технологическом уровне. Если первые автомобили, выпущенные к концу 1940-х годов были топонимическим классом Topolino, то желание экспортировать большую часть автомобилей в Америку заставило изменить дизайн первой новой послевоенной модели 1400. Эта модель была создана после визита Данте Якоцзы на Chrysler, где помимо вдохновения для его стилистики он также заключил контракт на техническое сотрудничество. Первая установка дизельного двигателя в 1953 году, изначально он имеет рабочий объем 1,4 литра, а затем увеличивается до 1,9 литра.

Добавить комментарий