Skoda Fabia III

Fabia наслаждается рынком в течение многих лет. Она великолепно продается в салонах и её будут ждать покупатели как подержанный автомобиль. Её самые большие преимущества? Прежде всего, разумно сделанный кузов (большой салон, вместительный багажник), а также разумные эксплуатационные расходы (множество заменителей по привлекательным ценам). Использование деталей VW также важно — в конце концов, зачем платить за Polo, поскольку такие же технические решения могут быть в более дешевой чешской упаковке. И хотя в первом поколении техническую похожесть с VW можно считать преимуществом, во втором — не обязательно. Улучшены ли компоненты в Fabia III? Какие версии заслуживают внимания, а чего следует избегать?

Skoda Fabia III — двигатели после исправлений
Просматривая предложения по перепродаже Fabia III, вы обнаружите четыре бензиновых двигателя (7 вариантов мощности) и один дизель (2). Когда речь заходит о бензине, это уже модернизированные агрегаты серии EA211, что позволило устранить многие проблемы, мешающие предшественнику (EA111), вызванные отказом привода синхронизации. Как это ни парадоксально, цепной привод ГРМ (который должен был работать без проблем, до капремонта) оказался слабым звеном двигателей EA111. Так что в EA211 у нас есть ремень.  Электроника, система питания и некоторые другие элементы также были улучшены. Результат? Никаких реальных проблем с двигателями EA211 в Fabia III нет.

Список открывает версия 1.0 MPI/60 и 75 л.с. Это простой 3-цилиндровый, без наддува, сложного оборудования и с непрямым впрыском топлива. Надо сказать, что это устройство отлично переносит газ.  Помимо частных покупателей Fabia 1.0 MPI LPG, нашла признание также в такси и, что важно, высоко ценится с эксплуатационной точки зрения за дешевое обслуживание и относительно низкий расход топлива — в среднем: 5,5-6 л / 100 км. езда на бензине, около 7 л / 100 км — для сжиженного газа. К сожалению, динамика Fabia 1.0 MPI, мягко говоря, слабая, особенно 60-сильный вариант (тем более с LPG!). Поэтому, если вы нацелены на этот двигатель и знаете о динамике, которую он предлагает, ищите 75-сильную версию (она была в кузове хэтчбек и универсал, 60 л.с. — только в хэтчбеке).

В 2017 году предложение включало турбированный вариант двигателя 1.0 (TSI) — 95 и 110 л.с. На данный момент этот мотор получает хорошие отзывы. При спокойной езде расходует около 5,5 л / 100 км, до 120 км / ч, обеспечивает неплохую динамику (особенно в более сильной версии), серьезных проблем также нет.

Двигатель 1.0 R3 TSI заменил версию 1.2 R4 TSI, и Fabia с этим двигателем обычно покупали частные лица (для автопарков это было просто слишком дорого), что увеличивало вероятность найти б\у с разумным пробегом и богатой комплектацией. В любом случае, эта версия интересная — хорошая динамика, разумный расход топлива. Да, это более сложный двигатель, чем 1,0 MPI, и в начальный период были небольшие проблемы,  однако Škoda достаточно быстро устранила их.

Есть еще бензин 1.4 TSI / 125 л.с., который дает наибольшее удовлетворение от вождения. К сожалению, этот двигатель попал под капот ограниченной версии R5 (всего 1300 единиц), представленной, чтобы отметить успех ралли Fabia в серии WRC2. Является редкостью на вторичном рынке, на котором стартовые цены высоки — эта версия  дорогая как новая так и б\у.

Когда дело доходит до дизеля, только один 1,4 TDI ушел под капот Fabia III. Он был модифицирован, теперь имеет систему впрыска Common Rail (ранее инжекторы) и — по крайней мере в теории — лишен проблем более ранней версии, например, проблем с чрезмерным осевым зазором на коленвале, как неоднократно сообщалось. И хотя в настоящее время нет проблем с системой с возвратно-поступательным движением, появились и другие дефекты. Прежде всего, Škoda объявила о пейджинговом действии по замене охлаждающей жидкости (мы знаем случаи зависания насоса охлаждающей жидкости — последний сопровождается скрипом), у нас также были сигналы о низкой долговечности турбокомпрессора. Конечно, это не серьезные проблемы, и, как утверждают , это неплохой двигатель, нет никаких серьёзных проблем. Так что, если автомобиль с двигателем 1.4 TDI прибывает из определенных рук, регулярно обслуживается и имеет небольшой пробег, вас может заинтересовать такая копия — все же ее самое большое преимущество — низкий расход топлива. Помните, однако, что многие автомобили с двигателем 1.4 TDI отправлялись на автопарки (рядом с версией 1.0 MPI это был самый популярный двигатель), и, несмотря на относительно молодой возраст (Fabia III дебютировал осенью 2014 года), многие из них одолели 150-250 тысяч. км. Стоит знать, что двигатель был снят во время фейслифтинга.

Другие компоненты реже повреждаются, и даже если возникают проблемы, их ремонт обходится недорого. Пример: подвеска. В целом, она достаточно надёжная, но, например, бывает, что трещина стабилизатора. Неприятные звуки часто также исходят от тормозной системы, а точнее от барабанов. Эта проблема известна от предшественника.

В копиях с 7-ступенчатой ​​коробкой передач DSG (опция в более мощных вариантах, стандартная для R5) возникают проблемы с управлением, после большего пробега необходимо заменить комплект сцепления. В двигателе 1.0 MPI, однако, у нас были сигналы о громкой работе сцепления и проблемах с задней передачей. Подводя итог: мелкие проблемы не чужды пользователям модели, но в целом долговечность машины довольно хорошая. На данный момент механики хвалят Fabia III, особенно с бензином под капотом, который взаимодействует с механической коробкой передач.

Элементы модульной платформы MQB (около 50 процентов, например, электрогидравлическая помощь и структура электрической сети),  PQ26 (около 40 процентов) и PQ25 (около 10 процентов) были использованы для сборки Fabia III. Вес был уменьшен, подвеска и тормозная система были улучшены. Также есть электрическая блокировка дифференциала XDS. Линейка двигателей включает агрегаты, соответствующие стандарту EU6 — это касается как бензинового, так и турбодизельного двигателя 1.4 TDI. Некоторые версии опционально сочетаются с 7-ступенчатой коробкой передач DSG.

Skoda Fabia III