50 лет назад Mercedes-Benz начал революцию в высшем классе

Новая модельная серия была маркирована W 115 (4 и 5-цилиндровые двигатели) и W 114 (6-цилиндровые агрегаты). Поколение «восьмого» как позже назывались 114 и 115 серии из-за года выпуска, достигло потрясающего успеха. Это первое семейство моделей Mercedes, проданное тиражом более 1 миллиона. В дополнение к лимузинам оно включало версии купе, лимузины с расширенной колесной базой и шасси.

50 лет назад «новое поколение Mercedes» показало свою премьеру. Под этим лозунгом 9 и 10 января 1968 года состоялась презентация совершенно новых лимузинов высшего класса. Они заменили популярные «крылья» с четырьмя цилиндрами (W 110), выпускаемые с 1961 года.

Новое семейство автомобилей было разделено на две серии: W 115 (4 и 5-цилиндровые двигатели) и W 114 (6-цилиндровые агрегаты). Снаружи оба лимузина имели одинаковые размеры и отличались только элементами оборудования, решеткой радиатора и формой бамперов. Во время дебюта на рынке были представлены дизельные варианты 200 D и 220 D и варианты бензина 200, 220, 230 и 250. Позднее предложение было расширено.

На первый взгляд, «восьмерка» впечатляет гармоничным дизайном Пола Брака, который работал в отделе стилей под руководством Фридриха Гейгера. Инженерные решения были новы, такие как независимая задняя подвеска в виде так называемых осей поворота. Инженеры использовали их, чтобы объединить в Mercedes типичный комфорт вождения с еще лучшими характеристиками управления.

Разработка работ по сериям 114 и 115 началась в 1961 году. Фриц Наллингер, член правления тогдашней компании Daimler-Benz AG, с самого начала выступал за то, чтобы новая модель еще более отличалась от автомобилей класса люкс на то время. Это означало конец универсального кузова, используемого в «крыльях». В спецификации предполагалось, что транспортное средство более компактное, чем W 110, но с аналогичным пространством.

Таким образом, лимузин был создан с гармоничными пропорциями. Колесная база была на 5 см длиннее предшественника — она ​​выросла до 275 см. В то же время новые модели были на 2,5 см более узкими и на 5,5 см ниже «маленьких крыльев». Безопасность была проверена во время испытаний с участием 26 краш-тестов. Они показали, что «восьмерки» не только отвечают тогдашним рыночным стандартам США с точки зрения безопасности во время столкновения со скоростью до 48 км / ч, но значительно превышают их.

По отношению к W 110 шасси автомобиля было улучшено. Два подрамника были соединены с корпусом с помощью резиновых втулок. Впереди двойные поперечные рычаги со смещением оси вращения ограничивали погружение при торможении. Сзади, так называемая осциллирующая ось с полуэлементными звеньями. Это позволило уменьшить изменение расстояния между колесами и наклона в поворотах. Впервые Mercedes-Benz высшего и среднего класса получил дисковые тормоза на всех колесах. По запросу были доступны рулевое управление с усилителем и гидравлическое регулирование.

Дебют на рынке седанов 114 и 115 вскоре после премьеры в январе 1968 года. В марте был построен вариант с расширенной колесной базой и шестью окнами (рыночная премьера в декабре). В октябре ассортимент был дополнен двухдверным купе — его элегантный и спортивный кузов имел ту же колесную базу, что и стандартные лимузины. На фоне лимузина задний бампер купе был продлен до колесных арок. «Eights» достигли несомненного успеха: впервые Mercedes-Benz выпустил более 1 миллиона лимузинов из одной модельной серии. Сегодня «восьмерки»  как лимузины, так и купе высоко ценят классики.

Добавить комментарий