Можно ли ездить с грыжей на колесе

Редкие ранее вздутия на боковине автомобильной шины стали появляться всё чаще. Связано это с общей тенденцией на уменьшение высоты профиля покрышки. Подобные колёса обеспечивают лучшую управляемость автомобиля на твёрдых ровных покрытиях за счёт максимального уменьшения углов увода, но совершенно нестойки к ударам на неровностях. Заканчивается это всегда одинаково – повреждением нитей радиального каркаса шины и появлением характерного вздутия или грыжей.

Особенность повреждения

Каркас шины состоит из корда и брекера. Корд обеспечивает правильность геометрии профиля в поперечном разрезе. Сейчас почти всегда используется радиальное расположение нитей, так шина работает с оптимальным сочетанием комфорта и управляемости. Диагональная конструкция, с перекрещивающимися нитями, осталась лишь на экстремальной резине для внедорожников, где требуется особая прочность. Вот именно этой прочности дорожной резине и не хватает.

грыжа на колесе
Брекер расположен под беговой дорожкой протектора. Возможны и его повреждения, тогда шишка вздувается непосредственно в зоне контакта с дорогой. Резина под давлением без армирования форму не держит. Но использования такой шины вопросов не вызывает, при каждом контакте с поверхностью, приходящемся на один оборот колеса, происходит очень заметный толчок. На скорости это вызывает вибрацию и шум, мало кто захочет так ездить. Да и колесо протрётся и взорвётся очень быстро.
Боковая поверхность шины не контактирует с дорогой. Поэтому самые отчаянные водители могут не обращать внимания на вздутие, продолжая поездки даже без снижения скорости. На ощущениях за рулём это практически никак не сказывается.

Чем это может закончиться

Последствия достаточно непредсказуемы. Слишком много влияющих факторов:

  • характер повреждения, количество разорванных армирующих нитей;
  • запас прочности покрышки, количество слоёв и материал корда, толщина и свойства материала боковины, соответствие грузоподъёмности колеса реальной нагрузке;
  • условия движения – скорость и температура;
  • стиль вождения, скорость прохождения поворотов;
  • давление в колесе;
  • состояние дорожного покрытия;
  • нагруженность тормозными и ускоряющими моментами.

Важно! Случается, что шины с подобными дефектами ездят достаточно долго, это вселяет в водителей вредный и небезопасный оптимизм. На самом деле, авария, а то и катастрофа, может произойти в любой момент.

Лишённая арматуры шина в месте разрыва представляет собой уже не покрышку для автомобильного колеса, рассчитанную на выдерживание всех нагрузок с гарантированным запасом, а нечто вроде резинового мешка, способного произвольно изменять свою форму. Резина растягивается под действием внутреннего давления.
При нахождении в состоянии покоя шина с грыжей просто будет отличаться внешне от исправного колеса, причём различие тем заметней, чем это давление выше. Но до определённого предела ничего не произойдёт, силы упругости резиновой боковины успешно противостоят растягивающему давлению.
Совсем иная ситуация при движении по неровностям. Мало того, что при каждом обороте колеса резина в зоне грыжи деформируется из-за приложения силы со стороны пятна контакта, так ещё и давление скачкообразно меняется от наездов на неровности. При определённом стечении обстоятельств внутренние силы превысят предел прочности лишённой защиты боковины, и колесо мгновенно разгерметизируется, то есть потеряет давление со взрывом.
Автомобиль за доли секунды окажется полностью разбалансированным на трёх колёсах и одном металлическом диске. К тому же он получит ощутимый толчок, выводящий его из равновесного состояния. Вряд ли водитель, время реакции которого из спокойного состояния на внезапную ситуацию может составлять до двух секунд, что многократно проверялось, сможет справиться с управлением. Многое зависит от скорости, а она на современных дорогах и автомобилях бывает очень высокой. И от расположения взорвавшегося колеса, если с заносом задней части на небольшой скорости ещё можно совладать, то управляемое, да ещё и ведущее колесо таких шансов не предоставит. Выбор невелик – лететь на обочину, или, что самое страшное, на встречную полосу.

Вывод однозначен – ездить на таких шинах нельзя.

Существует крайний случай, когда водитель вынужден избежать сложностей безопасного выхода из положения. Это попытка добраться до места ремонта на минимальной скорости, установив колесо с грыжей на заднюю ось. Причём ремонт должен заключаться в безусловной замене шины. Любая установка армирующей заплатки не восстановит безопасность использования. Структура корда нарушена, процесс будет прогрессировать. Можно использовать отремонтированную шину в качестве дополнительной запаски, но ставить её придётся с соблюдением тех же условий – минимальная скорость, задняя ось и кратчайшее расстояние до замены. Риск взрыва дефектного колеса в самый неподходящий момент ничем не оправдан.

Похожее  Какой бензин лучше 92 или 95?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AutoHack
error: Content is protected !!
Adblock
detector